Качество энергоснабжения, Отключение электроэнергии:
+7 (861) 2015276 +7 (918) 3801913
Расчеты за потребленную электроэнергию:
+7 (861) 2689278

Юридические услуги

Вы в надежных руках!

Юридическое сопровождение бизнеса стало неотъемлемой частью нашей жизни. Электроэнергетика не только не является исключением, но и ярко демонстрирует необходимость квалифицированной юридической поддержки. Небольшие юридические ошибки приводят к значительным потерям компаний и предпринимателей, таким как: ограничение электропотребления; бездоговорное и безучетное электропотребление; повышенные штрафные санкции. ООО «КЭС» окажет Вам комплекс услуг по защите Ваших интересов. Вам доступны как бесплатные консультации, так и привлечение профессиональных юристов компании к представлению Ваших интересов.

Предлагаем Вам следующие виды юридических услуг:

Заключение/исполнение договоров энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности):

  • Представление интересов во взаимоотношениях с поставщиками электрической энергии (мощности), с сетевыми организациями

  • Правовой анализ договоров энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности)

  • Урегулирование разногласий по договорам энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности)

  • Приведение договорных отношений по договорам энергоснабжения, купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности), оказания услуг по передаче электрической энергии (мощности) в соответствие с действующим законодательством РФ

  • Расторжение договора/отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Судебная защита:

  • Комплексное представление интересов в судах различных инстанций

  • Взыскание убытков, вызванных безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии (мощности)

    Требование: О взыскании стоимости бездоговорного потребления электрической энергии.

    Обстоятельства: Энергоснабжающая организация, полагая, что введение режима ограничения потребления приостанавливает действие договора энергоснабжения, расценила потребление энергии в указанный период как бездоговорное, определила задолженность потребителя расчетным методом. Оплата задолженности не произведена.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, поскольку в период введения ограничения режима потребления энергоснабжающая организация временно прекращает в одностороннем порядке исполнение обязательства по поставке на объекты потребителя, однако договор не прекращает свое действие в силу ст. 450 ГК РФ.

    Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 04.12.2018 N Ф08-9950/2018 по делу N А32-20284/2017

  • Взыскание убытков, возникших в результате незаконного отключения/ограничения электрической энергии (мощности)

    Требование: О признании незаконными действий сетевой компании, арендатора ее сетей (сетевой организации) и гарантирующего поставщика по отключению электроэнергии на объектах потребителя и об обязании возобновить ее отпуск.

    Обстоятельства: В связи с тем что с определенного времени потребитель не имеет законных оснований на эксплуатацию энергетических установок, сетевая компания осуществила полное ограничение режима потребления электроэнергии на его объектах.

    Решение: Требование к сетевой компании удовлетворено, поскольку прекращение у потребителя права на использование электросетевого хозяйства основанием для введения в отношении него ограничения режима потребления ресурса не является.

    Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24.12.2018 N Ф01-6144/2018 по делу N А17-5665/2016

  • Взыскание убытков, связанных с поставкой электрической энергии (мощности) ненадлежащего качества или некачественно оказанными услугами по передаче энергоресурсов

    Требование: О взыскании убытков, причиненных поставкой некачественной электроэнергии.

    Обстоятельства: Сторонами заключен договор энергоснабжения. Абонент сослался на то, что в связи с провалами напряжения электроэнергии неоднократно происходило нарушение бесперебойного электропитания технологически значимых электроустановок, в результате чего нарушались процессы производства.

    Решение: Требование удовлетворено частично, поскольку установлен факт ненадлежащего исполнения гарантирующим поставщиком обязательств, размер убытков снижен, так как абонент не организовал мероприятия, направленные на минимизацию последствий провалов напряжения, установлена нерациональность схемы электроснабжения абонента.

    Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.10.2018 N Ф04-5926/2016 по делу N А45-27068/2015

  • Оспаривание предъявленных к оплате объемов энергопотребления, результатов произведенных перерасчетов, штрафов за превышение мощности разрешенной к использованию

    Требование: О взыскании задолженности и пеней по договору энергоснабжения.

    Обстоятельства: Истец полагает, что задолженность ответчика образовалась в связи с тем, что фактическое подключение объектов электропотребления осуществлено на уровнях напряжения, отличных от согласованных, в связи с чем образовалась разница в примененных при расчетах тарифах.

    Решение: В удовлетворении требования отказано, так как приложение к договору, позволяющее установить согласованные условия в отношении уровней напряжения по спорным точкам поставки, не представлено, истец должен был знать о фактическом уровне подключения объектов с учетом наличия дополнительных соглашений к спорному договору и актов разграничения балансовой принадлежности.

    Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2018 N Ф05-2017/2018 по делу N А40-49313/2017

  • Оспаривание начисленных поставщиками или сетевыми организациями неустоек, пеней или иных договорных штрафных санкций

    Требование: О взыскании долга по договору купли-продажи электроэнергии и пеней.

    Обстоятельства: Проверкой выявлено истечение срока поверки прибора учета, при этом аккредитованная на проведение поверки средств измерений организация не привлекалась. Энергоснабжающая организация самостоятельно произвела замеры с применением токовых клещей на объекте потребителя, рассчитала потребляемую мощность и умножила на 24 часа работы в сутки.

    Решение: В удовлетворении требования частично отказано, поскольку потребителем в спорный период не мог быть потреблен зафиксированный в акте проверки объем ресурса, количество поставленной на объект электроэнергии исчислено с применением расчетного способа.

    Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 06.06.2019 N Ф04-1963/2019 по делу N А70-11958/2018

Представительские услуги:

  • Представление интересов в Федеральной антимонопольной службе и территориальных органах

  • Представление интересов во взаимоотношениях с поставщиками и розничными производителями электрической энергии (мощности), с сетевыми организациями

Консультация

Начальник юридического отдела

Яровая Александра Викторовна

+7 (861) 201-51-76

yav@mail.kes23.ru

По любым вопросам, связанными с юридическими услугами, обращайтесь ко мне

Обратная связь