Информация по итогам совещания с Членами Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»

09.12.2020

Информация по итогам совещания с Членами Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка»

Москва. 8 декабря 2020 года. На площадке Ассоциации «НП Совет рынка» 27 ноября 2020 года состоялось рабочее совещание, в рамках которого эксперты Ассоциации, Члены Наблюдательного совета и их представители обсудили вопросы системных проблем регулирования рынков в электроэнергетике, к основным из которых относятся перекрестное субсидирование и рост надбавок в оплате мощности, и вопросы условий развития розничной генерации.

В рамках многих отраслевых мероприятий и совещаний эксперты Ассоциации неоднократно подчеркивали важность развития конкуренции на энергорынках и появление экономически эффективных источников электрической энергии, в том числе розничной и собственной генерации у потребителей. При этом условия её функционирования на сегодняшний день таковы, что её развитие во многих случаях стимулируется искусственной перегруженностью стоимости электроснабжения надбавками и перекрестным субсидированием. Эта ситуация является не недостатком розничной генерации, а проблемой регулирования цен в электроэнергетике, которая усугубляется тем, что если часть потребителей переходит на собственную генерацию, то все постоянные затраты, надбавки и субсидирование в отрасли не уменьшаются, а перераспределяются на остальных потребителей, увеличивая для них цену. Также особенностями действующего регулирования является то, что у потребителей с собственной генерацией в большинстве случаев сохраняется право потреблять электрическую энергию из общей энергосистемы в любой момент времени в полном объеме, т.е. под них продолжает содержаться дополнительная мощность, которую де-факто оплачивают остальные потребители.

Поскольку недопустимо как-либо ограничивать право потребителя самому выбирать способ энергоснабжения своих объектов (централизованное, автономное или комбинированное), для сохранения потребления и дальнейшего развития единой энергосистемы в первую очередь необходимо снижать надбавки, перекрестное субсидирование и повышать её эффективность. При этом, если в системе пока сохраняется некий объем нерыночных платежей, то также необходимо согласовать наиболее справедливую систему их распределения между участниками. Ассоциация заинтересована в рассмотрении различных подходов к решению указанных проблем и в поиске наиболее сбалансированного набора предложений.

В частности, один из вариантов предполагает, что потребитель с собственной генерацией может заявить необходимый ему объем мощности и оплачивать его в этих пределах на общих с другими потребителями основаниях. Это, с одной стороны, позволит корректно планировать потребление такого участника в энергосистеме и оптимизировать общие затраты, исключив ситуацию прямого перекладывания этих затрат с «уходящего» на остающихся потребителей. С другой стороны, это позволит участнику минимизировать свои затраты на взаимодействие с энергосистемой. Также рассматривались другие предложения участников рынка и экспертов, например, распределение надбавок на всех потребителей независимо от использования ими розничной генерации, или обратно, полное исключение распределения надбавок на отдельные категории потребителей. Некоторые участники высказывали мнение, что существующие условия функционирования розничной генерации их полностью устраивают, и нет необходимости их менять.

Одним из предложений экспертов Ассоциации было введение в практику тарифного регулирования индикативного показателя, характеризующего себестоимость альтернативной выработки электрической энергии на распределённой генерации в сравнении с ценой электроэнергии для конечных потребителей в ЕЭС. Данный индикатор мог бы применяться регуляторами для ограничения надбавок и перекрестного субсидирования.

Ассоциация «НП Совет рынка» готова продолжить дискуссию по ключевым проблемам рынков в электроэнергетике и призывает всех Членов Ассоциации к активному и конструктивному диалогу с целью выработки согласованных предложений по повышению эффективности оптового и розничных рынков в электроэнергетике.

НП Совет Рынка

Вернуться к списку новостей