15 лет назад начал работу балансирующий рынок ЕЭС России

23.10.2020

15 лет назад начал работу балансирующий рынок ЕЭС России

20 октября 2005 года в Единой энергосистеме России стартовал процесс торговли на балансирующем рынке – в новом рыночном сегменте, в котором реализуются объемы электроэнергии, поставляемые с отклонением от планового графика, сформированного в секторе «на сутки вперед».

Начало работы обновленного «сектора отклонений» (балансирующего рынка) было предусмотрено постановлением Правительства РФ от 17 октября 2005 г. № 620 «О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации по вопросам сектора отклонений оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода».

Балансирующий рынок является одной из неотъемлемых составляющих действующей модели оптового рынка электроэнергии и мощности – наряду с рынком «на сутки вперед» (РСВ), рынком мощности, рынком системных услуг он представляет собой современную рыночную основу функционирования ЕЭС России.

Инструменты балансирующего рынка служат для поддержания баланса потребления/выработки электроэнергии в ЕЭС России при управлении режимом ее работы в реальном времени, компенсируя возникающие отклонения от рассчитанного в рамках рынка «на сутки вперед» планового графика. Иными словами, механизм балансирующего рынка в энергосистеме позволяет максимально оперативно учесть неизбежно возникающие отклонения потребления и выработки энергии, сетевые ограничения, изменения состояния генерирующего оборудования, и с использованием формализованных алгоритмов конкурентного отбора найти оптимальное управляющее воздействие, обеспечивающее компенсацию таких отклонений.

До запуска в октябре 2005 года обновленной модели сектора отклонений в ЕЭС России использовались штрафные санкции за отклонение от планового диспетчерского графика, а формирование управляющих воздействий, компенсирующих отклонения от плановых графиков, осуществлялось непосредственно диспетчерским персоналом в соответствии с требованиями инструкций по управлению режимом. Запуск балансирующего рынка означал запуск системы автоматизированных формализованных расчетов и позволил перейти от системы фиксированных штрафов за отклонения от графика к системе рыночного стимулирования точного прогнозирования и соблюдения графиков нагрузки и справедливому определению цен на отклонения.

В принятой модели балансирующего рынка Системный оператор «после определения планового почасового производства и потребления и не позднее чем за час до фактической поставки электрической энергии осуществляет в каждой ценовой зоне отбор заявок на соответствующие отклонениям объемы электрической энергии поставщиков электрической энергии (мощности) и участников с регулируемым потреблением на час фактической поставки». Отбор поставщиков электроэнергии на балансирующем рынке, основанный на принципах минимизации ее стоимости, а также мерах, делающих невыгодными самовольные отклонения от плановых значений и стимулирующих выполнение команд Системного оператора, обеспечивает прямую экономическую заинтересованность участников в максимально точном планировании режимов своей работы и покупки/продажи электроэнергии в рынке на сутки вперед.

Балансирующий рынок позволил максимально сблизить рыночные механизмы торговли электроэнергией и технологию управления электроэнергетическими режимами, увязав надежность работы энергосистемы и экономические механизмы.

Графики, формируемые по результатам конкурентного отбора в БР, подлежат непосредственному исполнению, при этом сам отбор проводится с использованием тех же алгоритмов оптимизации и на той же расчетной модели, что использовалась коммерческим оператором при проведении конкурентного отбора РСВ.  По сути, Системный оператор при расчетах планов балансирующего рынка 24 раза в сутки выполняется расчет аналогичный расчету РСВ, но с использованием актуальных исходных данных, постоянно обновляемых в течение операционных суток.  

Стартовавший 20 октября 2005 года на территории ценовых зон «Европа + Урал» и «Сибирь» (сейчас эти территории принято называть Первой и Второй ценовыми зонами оптового рынка электроэнергии) балансирующий рынок и сегодня работает по изначально заложенным принципам. За годы работы значительно усовершенствованы технологии, с помощью которых Системный оператор обеспечивает его функционирование. Так, последовательно были запущены внутрисуточные расчеты планов балансирующего рынка, произведено объединение расчетных моделей Первой и Второй ценовых зон, обеспечена возможность подачи оперативных ценопринимающих заявок, введен в эксплуатацию ряд новых программно-аппаратных комплексов, позволивших увеличить частоту формирования планов балансирующего рынка до максимально оперативной – с 2016 года планы балансирующего рынка формируются Системным оператором ежечасно.

СО ЕЭС

Вернуться к списку новостей