Тел: +7 (861) 268-92-78
e-mail: kes@mail.kes23.ru

Итоги недели 5-11 ноября: топливо стабилизируется, главы ведомств укрепляют отношения.

Итоги недели 5-11 ноября: топливо стабилизируется, главы ведомств укрепляют отношения.

Неделя ознаменовалась новыми санкциями США в отношение России. Теперь они касались Крыма, точнее, трех физических лиц и девяти организаций, а именно нескольких санаториев и предприятия Крымтеплоэлектроцентраль (в которую входят Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ и Сакские тепловые сети).

Представители КрымТЭЦ прокомментировали, что решение США не скажется на работе компании, которая соблюдает законодательство и не мешает формированию энергонезависимости Крыма. Об этом сообщила пресс-служба КрымТЭЦ 9 ноября 2018 г.

В Минэнерго РФ отметили, что новые санкции не смогут повлиять на энергоснабжение Крыма и реконструкцию Сакской ТЭЦ. Работы на ТЭЦ ведутся с применением российских газовых и паровых турбин.

Между тем, отраслевое ведомство укрепляет внешние связи. В преддверии 11-го заседания Совместного Министерского мониторингового комитета стран ОПЕК и не ОПЕК Министр энергетики РФ Александр Новак встретился с Министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Королевства Саудовская Аравия Халидом Аль-Фалихом.

«Российско-саудовские отношения обладают солидными перспективами в сфере энергетики, — отметил А. Новак. — Нами рассматриваются ряд масштабных совместных проектов, которые выведут российско-саудовское сотрудничество на принципиально новый уровень».

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в многосторонних форматах, в частности, усилия, предпринимаемые в формате ОПЕК+ для стабилизации рынка нефти.

Соглашение, касающееся стабилизации внутреннего рынка топлива подписала недавно «Газпром нефть» с Минэнерго РФ и ФАС. В нефтяной компании отметили, что «Газпром нефть» полностью выполняет договоренности с Правительством РФ и заинтересована в дальнейшем развитии российского топливного рынка.

Как известно, Минэнерго, ФАС, нефтекомпании и независимые НПЗ в конце октября согласовали так называемые меры стабилизации цен на топливном рынке, договорившись при этом об уровне поставок нефтепродуктов в крупный и мелкий опт в фиксированных объемах и ценах. Было также объявлено, что цены до конца года сохраняться на уровне конца мая — начала июня, а затем плавно индексироваться в рамках годовой инфляции 4-4,6%. Ежемесячное производство и реализация нефтепродуктов должны быть на 3% выше соответствующего месяца 2017 года. Соглашение действует до 31 марта. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 7 ноября поручил Минэнерго и ФАС подписать соглашения для стабилизации цен на топливо со всеми крупными нефтяными компаниями.

Электроэнергетика тем временем пополняется новыми стандартами. АО «Российская венчурная компания» (РВК) и Инфраструктурный центр «Энерджинет» Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно разработают терминологию и принципы развития в России «умных» распределенных энергетических систем.

Как сообщили в РВК, «на базе Технического комитета «Кибер-физические системы» в РВК при участии Инфраструктурного центра «Энерджинет» НТИ, статус которого

получил Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», будут разработаны стандарты «Информационные технологии. Умная энергетика. Термины и определения» и «Информационные технологии. Умная энергетика. Типовая архитектура Интернета энергии». Документы нормативно-технического регулирования «позволят создать основу для развития в России Интернета энергии — нового типа энергосистем с интеллектуальным децентрализованным управлением объектами распределенной энергетики, который обеспечивает свободный обмен электроэнергией между генераторами, потребителями, просьюмерами и другими субъектами отрасли».

Известно, что первый стандарт позволит определить и сделать однозначным толкование новых терминов и понятий «умной» распределенной энергетики, кодифицировать язык ее описания и разработки. Второй стандарт определит принципы построения электроэнергетических систем такого типа, а также требования к компонентам и модулям.

Энергосистема Якутии получила в пользование уникальную ветростанцию: в арктическом Тикси РусГидро ввело в эксплуатацию ВЭС мощностью 900 кВт.

По информации РусГидро, в Тикси, в котором сейчас проживают более 4 600 человек, ВЭС будет способствовать повышению надежности энергоснабжения и снижению потребления Булунским улусом Якутии дорогостоящего привозного дизельного топлива. По оценке экономия дизельного топлива составит до 500 тонн в год.

Три уникальные ветроустановки выполнены в арктическом исполнении для работы в суровых условиях Заполярья. Ветроустановки могут работать при температуре до –50 ºC и способны выдержать ветер скоростью до 70 м/с. Высота каждой из трех ветроустановок – 41,5 м, диаметр лопастей – 33 м. Оборудование произведено японской компанией Komaihaltek.

«Мы надеемся, что оборудование надежно отработает в тяжелых климатических условиях Тикси и подтвердит свои эксплуатационные характеристики», — сказал на церемонии пуска Николай Шульгинов. — После апробации этой уникальной технологии РусГидро будет готово рассматривать варианты локализации производства оборудования на территории России и возможность тиражирования технологии в энергоизолированных районах Дальнего Востока. «Пуск ветродизельного комплекса в Тикси – это пример эффективного международного сотрудничества по внедрению инновационных технологий в электроэнергетике России», — подчеркнул глава РусГидро.

https://www.eprussia.ru

14:17