Тел: +7 (861) 268-92-78
e-mail: kes@mail.kes23.ru

Итоги недели 27 августа-2 сентября:

Итоги недели 27 августа-2 сентября:

«Модернизация энергетики и коммунального сектора должна вестись без дополнительных поборов, ложащихся на плечи добросовестных потребителей». Такой стала одна из главных «энергетических» тем минувшей недели, оказавшейся сверхнапряженной благодаря обсуждению цены реформ и налоговых маневров, которые коснутся буквально каждого гражданина нашей страны. «Эталонные» тарифы как лекарство от произвола на местах, способы предотвращения новой бензиновой лихорадки, сюрпризы от ФАC как награда за хорошее поведение и другие «взрывные» события прошедшей недели 27 августа-2 сентября — в обзоре «Энергетики и промышленности России».


27 августа. Российские энергокомпании готовы вложить полтора милиларда рублей в модернизацию тепловой энергетики страны. Об этом сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак, добавив, что модернизация ТЭС будет осуществляться в пределах существующего тарифа с учетом инфляции. Данная стратегия позволит создать мультипликативный эффект развития для отечественного машиностроения, создаст дополнительные источники поступления налогов в бюджет, и главное, позволит провести модернизацию тепловой генерации без увеличения цен на электроэнергию для потребителей. О необходимости «проанализировать все резервы рынка» напомнил и президент РФ Владимир Путин, напомнив о том, что «капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей». «Сегодня в отдельных субъектах сложилась практика продавливания необоснованного роста тарифов, в итоге вырученные средства идут не на развитие региональной энергетики, а в карман конкретным лицам, близким к тем, кто принимает решения подобного рода», — добавил президент.

Один из путей сдерживания роста платежей, обсуждающихся в настоящий момент — внедрение эталонного принципа формирования тарифов, которое предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Судя по материалам, оказавшимся в распоряжении российских СМИ, решения, «направленные на совершенствование тарифного регулирования в энергетике и ЖКХ», включая эталонный принцип формирования тарифов, должны быть приняты правительством до 31 июля 2019 года. Сегодня тарифы для каждой теплоснабжающей и сетевой организации ежегодно устанавливают власти регионов, что оставляет «простор» для завышения или занижения расходов энергетиков в зависимости от договоренности последних с местными властями. Такая практика создает проблемы не только для потребителей, вынужденных оплачивать чужие амбиции, но и для самих энергокомпаний, уставших от работы в непредсказуемой обстановке.

28 августа. Еще одна задача на ближайшие месяцы — обуздание цен на бензин и дизельное топливо, уже доставивших множество проблем автовладельцам и аграриям, коммунальщикам и торговым сетям. По состоянию на конец августа эту задачу удалось по большому счету решить, но как обернутся дела в 2019 году, когда «замороженные» летом-2018 акцизы вернутся на прежний уровень? Глава Минэнерго Александр Новак обещает, что рост цен удастся сдержать благодаря применению обратного акциза, который позволит снижать стоимость сырья, поступающего на нефтеперерабатывающие заводы.

Напомним, что резкий рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, вызвавший к жизни самые апокалиптические прогнозы, привел к тому, что если в середине апреля средняя цена бензина превысила 40 рублей за литр, то к началу июня она составила уже более 43 рублей. Для решения этой проблемы правительство с 1 июня снизило ставки акцизов на бензин на 3 тысячи рублей на тонну, на дизельное топливо — на 2 тысячи рублей и отменило намеченные ранее планы повышения акцизов с 1 июля. В 2019 году акцизы будут повышены на 3,7 тысячи рублей по бензину и 2,7 тысячи рублей по дизтопливу соответственно.

30 августа. Серьезной проблемой может стать и запланированная на 2019 год двухэтапная индексация тарифов ЖКХ. Эту идею, позволяющую синхронизировать налоговое и тарифное законодательство, предлагает Минэкономразвития и поддерживает Минфин, согласовавший в конце августа соответствующее предложение МЭРа. Позиции ключевых финансово-экономических министерств противостоит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), считающая, что дополнительное бремя может оказаться слишком тяжелым для добросовестных плательщиков, тем более что две трети регионов РФ уже сейчас имеют тариф выше экономической обоснованности.

По словам главы ФАС Игоря Артемьева, повышение тарифов следует позволить лишь для регионов с заниженными тарифами, по которым должен ударить запланированный в будущем году рост НДС, влияющий и на коммунальные расходы. Что до регионов с завышенными тарифами, то для них есть два пути — «снизить тариф или перевести его в обязательные инвестиции, в первую очередь — в ремонты коммунальной инфраструктуры».

31 августа. Буквально на следующий день «антимонопольщики» сообщили о готовности предоставить «Россетям» «длинный» тариф сроком на 10 лет, а также обсудить его предоставление «Транснефти». О предоставлении аналогичных бонусов для «Газпрома» речи пока не идет, сообщил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев. По его словам, долгосрочный тариф будет предоставлен при условии «наличия хороших правил недискриминационного доступа», которые обеспечили «Россети», ОАО «РЖД» и может предоставить «Транснефть».

Ранее гендиректор «Россетей» Павел Ливинский сообщал о необходимости перехода на эталонный принцип формирования затрат при установлении тарифов в сочетании с введением долгосрочных регуляторных соглашений сроком до 10 лет. «Данная система позволит устанавливать справедливый и предсказуемый тариф для сетей и будет нацелена на выравнивание сетевых тарифов по регионам, которые отличаются порой в разы, — поясняет господин Ливинский. — При этом установление тарифа на долгосрочный период будет мотивировать сетевые компании к достижению операционной и инвестиционной эффективности. В свою очередь, полученная эффективность будет использоваться на выплату дивидендов и реализацию инвестиционных планов компании».www.eprussia.ru/
13:58