Тел: +7 (861) 268-92-78
e-mail: kes@mail.kes23.ru

Александр Новак: в 2017 году в электроэнергетике было введено 3,9 ГВт новой мощности.

Александр Новак: в 2017 году в электроэнергетике было введено 3,9 ГВт новой мощности.

Об этом министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил на заседании Общественного совета при Минэнерго России в Общественной палате РФ. «В 2017 году было введено 140 МВт новой мощности ВИЭ, открыт крупный ветропарк в Ульяновской области», — отметил Александр Новак. Глава Минэнерго отметил, что удельный расход условного топлива за 6 лет снизился на 6%, а количество аварий в электросетях — на 23%.

Основными темами повестки стали итоги деятельности Минэнерго России за 2017 год и ключевые цели и задачи ведомства на 2018 год, а также предложенные Минэнерго России механизмы модернизации и реконструкции объектов генерации.

Александр Новак сообщил, что российский ТЭК сохранил лидирующую роль как в экономике страны, так и на международной арене. «В прошлом году мы вышли на 546,8 млн тонн добычи нефти, 691 млрд куб м газа. Динамика добычи угля также демонстрирует тенденцию к росту. В нормотворческой деятельности было принято 5 федеральных законов, 8 законопроектов было внесено в Госдуму РФ, 10 – в Правительство РФ. Утверждено более 80 постановлений и распоряжений Правительства, подготовленных Минэнерго», — сказал Министр.

Говоря об итогах работы в нефтяной отрасли, глава Минэнерго России отметил, что в прошлом году было введено 55 месторождений, в том числе Лодочное и Тазовское. «Рост инвестиций в отрасль составил 10% по отношению к 2016 году, а по сравнению с 2011 годом инвестиции практически удвоились», — отметил Александр Новак.

Министр добавил, что прошлый год стал годом исполнения соглашения ОПЕК+, также была завершена работа по подготовке законопроекта по НДД, который уже внесен в Госдуму и сейчас идет работа по его принятию. Кроме того, по словам Александра Новака, выполнение планов по модернизации НПЗ позволит увеличить глубину переработки и качество нефтепродуктов.

В числе ключевых задач отрасли на 2018 год глава Минэнерго России назвал утверждение Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, принятие закона об НДД, стимулирование нефтепереработки.

Говоря о газовой отрасли, Министр отметил, что добыча газа по итогам 2017 года составила 691,1 млрд куб метров, увеличились поставки газа на внутренний рынок и объемы биржевой торговли, продолжилась газификация регионов и работа над использованием газомоторного топлива. В числе актуальных задач на перспективу Александр Новак назвал реализацию программы формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза.

Глава Минэнерго России напомнил, что в прошлом году отмечался юбилей становления угольной отрасли. «По сравнению с 2016 годом на 15% возрос экспорт угля, а за шесть лет — на 75%. Объемы обогащения угля за шесть лет увеличились более, чем на 50%», — сказал Александр Новак

Также Министр добавил, что была продолжена работа по снижению зависимости российского ТЭК от импортных оборудования и инновационному развитию отраслей ТЭК.

Председатель Общественного совета при Минэнерго России Герман Греф отметил, что «Минэнерго была проделана огромная, результаты есть практически по всем направлениям».

www.eprussia.ru

09:55