Тел: +7 (861) 268-92-78
e-mail: kes@mail.kes23.ru

Госдума приняла закон об обязательном лицензировании энергосбытовых компаний

За осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, регулирующий вопросы лицензирования энергосбытовой деятельности. Изменения вносятся в закон «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты.

Документ регулирует деятельность энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков. В частности, вводится понятие энергосбытовой деятельности — ею будет считаться деятельность по продаже произведенной и приобретенной электрической энергии на розничных рынках в пределах Единой энергетической системы России (ЕЭС), а также на территориях, технологическое соединение которых с ЕЭС отсутствует.

Ко второму чтению в документ введено принципиальное понятие — лицензирования энергосбытовой деятельности. В частности, речь идет о работе органов власти федерального уровня по предоставлению, переоформлению лицензий, осуществлению лицензионного контроля и так далее.

В законе определен перечень случаев, при которых не осуществляется лицензирование, отмечены также лицензионные требования к осуществлению энергосбытовой деятельности, в том числе, требований по выполнению показателей финансового состояния и соблюдения финансовой дисциплины энергосбытовых организаций и гарантирующих поставщиков.

В документе также зафиксированы правила предоставления, переоформления, прекращения действия лицензии и порядок организации лицензионного контроля. Лицензирующий орган будет вести сводный федеральный реестр лицензий на осуществление энергосбытовой деятельности. Сведения, содержащиеся в этом реестре, будут размещаться в интернете, за исключением тех сведений, доступ к которым законодательно ограничен.

Документ предусматривает административную ответственность за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение в срок предписания об устранении нарушений лицензионных требований.

Лицензию будет необходимо получить в течение года после вступления закона в силу.

Новые нормы обеспечат повышение качества работы организаций в сфере энергетики и платежной дисциплины предприятий в части выполнения финансовых обязательств перед генерирующими компаниями, говорится в пояснительной записке к документу.



Подробнее на ТАСС:
tass.ru/ekonomika/4834544

14:25