Тел: +7 (861) 268-92-78
e-mail: kes@mail.kes23.ru

Итоги недели 11-17 сентября: ФАС обуздает тарифы, Госдума контролирует Забайкалье.

Итоги недели 11-17 сентября: ФАС обуздает тарифы, Госдума контролирует Забайкалье.

«Закон суров, но это закон», — говорили древние римляне. Иную формулу национального характера вывел российский классик Салтыков-Щедрин, указавший на то, что строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. С великим сатириком согласен и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, признающий, что сто с лишним лет спустя отечественное законодательство содержит множество хитроумных лазеек. Тайные уловки и спорные проекты, пилотные проекты и неизлечимые долги — в обзоре «Энергетики и промышленности России».

12 сентября. Своевольным регионам, устанавливающим запредельно высокие коммунальные тарифы, могут поставить преграду. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла в правительство законопроект, предлагающий ввести запрет на повышение жилищно-коммунальных тарифов сверх предельных значений. Сегодня в этой сфере действует множество возможностей обходить закон, благодаря которым тарифы на одни и те же услуги в разных регионах отличаются в 50 и более раз.

Как пояснил глава ведомства Игорь Артемьев, в отечественном законодательстве действует «множество лазеек», позволяющих «подыгрывать» энергетикам и коммунальщикам и обосновывать взлет тарифов, к примеру, инвестиционными потребностями компании. Более того, себестоимость услуг ЖКХ, исходя из которой определяются тарифы, также остается тайной за семью печатями, а оформление подложных документов, позволяющих обосновать завышенную себестоимость, является весьма востребованной услугой. Отраслевые эксперты опасаются, что продолжение формирования тарифов по затратному принципу не только станет тяжелым бременем для тысяч российских семей, но и приведет к народным протестам — таким, которые имели место в этом году в Новосибирске.

14 сентября. Тем временем в одном из самых спорных «коммунальных» проектов Новосибирска, похоже, поставлена точка. Строительство мусоросортировочного комплекса в районе села Раздольное запрещено из-за близости к аэродрому Ельцовка. Об этом говорится в ответе на запрос, направленный ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» депутату заксобрания Новосибирской области Вадиму Агеенко, направившего запрос о строительстве полигона на имя главы Минобороны Сергея Шойгу.

Ранее проект строительства двух мусоросортировочных комплексов вызвал протесты не только рядовых граждан, общественных организаций и экологов, но и депутатов областного Заксобрания, указывавших на изъяны и риски концессионного договора — такие, как компенсация недополученных концессионером доходов в случае, если на полигоны будет поступать недостаточный объем мусора. В результате губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий объявил о приостановке «мусорного» проекта, требующего дальнейшей проработки и детального согласования с экспертным сообществом, депутатским корпусом и широкими слоями общественности.

14 сентября. Энергоэффективность будут стимулировать не только показательными примерами, но и финансово. Российский Минстрой готов поддержать кредитование энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. Как сообщил замглавы ведомства Андрей Чибис, речь идет о кредитах размером до 5 миллионов рублей, которые будут выдаваться через Фонд содействия реформированию ЖКХ. «Тема капитального ремонта — это огромный рынок, который нуждается в кредитных ресурсах, — объявил замминистра. — Это и банки, которые все охотнее и охотнее проявляют к этому рынку интерес». По его словам, пилотные проекты по кредитованию капитального ремонта осуществляются уже сейчас. К концу текущего года министерство оценит результаты внедрения пилотного проекта по энергоэффективному капремонту, реализуемого в Свердловской области.

Ранее Минстрой анонсировал другие финансовые решения, содействующие модернизации ЖКХ — такие, как финансовая модель выпуска инфраструктурных облигаций, которая будет представлена в правительство до конца сентября. «Предполагается, что в рамках данной модели рамках банки будут кредитовать концессионеров, модернизирующих объекты коммунальной инфраструктуры, — поясняет Андрей Чибис. — Далее права требования по этим кредитам выкупит институт развития, который использует их как обеспечение по инфраструктурных обязательствам».

15 сентября. Кто не торопится платить по долгам, так это структуры Минобороны, «замораживающие» начало отопительного сезона. Эта тенденция отмечена не во всех регионах, но имеющихся фактов достаточно, чтобы вызвать беспокойство. В начале текущей недели было объявлено о том, что 200 тысяч жителей военных городов в Подмосковье рискуют остаться без тепла. В конце недели стало известно, что Госдума берет под контроль погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями Забайкальского края, в том числе и долгов Минобороны. Именно военные «коммунальщики» сформировали значительную часть полуторамиллиардной задолженности организаций Забайкалья, финансируемых из федерального бюджета. Повлиять на этих должников на уровне региона невозможно.

По словам депутата Госдумы от региона Юрия Волкова, данное решение особенно весомо для Забайкалья, испытывающего дефицит внимания со стороны федеральных властей. До недавнего времени единственным инструментом борьбы с должниками МВД и Минобороны были угрозы ограничить теплоснабжение. В ряде случаев энергетики переходили от слов к делу, но решения судов и прокуратуры положили конец отключению военных объектов.

www.eprussia.ru

08:59